Mujeres con cáncer de mama: evaluación del afecto positivo y negativo y valoración de un programa de intervención psicológica en el ámbito hospitalario - Bellver, Ascensión; Sánchez-cánovas, José; Santaballa, Ana; Munárriz, Blanca; Pérez-fidalgo, José Alejandro; Montalar, Joaquín (Psicooncología, 2009)
En la actualidad hay numerosos estudios que demuestran que la intervención psicológica es beneficiosa para los pacientes con cáncer. Nuestro objetivo es investigar el efecto intra-sujetos de la intervención psicológica sobre el afecto positivo y negativo durante los ciclos de tratamiento de quimioterapia adyuvante en mujeres con cáncer de mama. Además estudiamos el efecto de la interacción entre la psicoterapia y la resistencia/vulnerabilidad psicológica de las pacientes en las mismas variables dependientes. Método: La muestra está formada por 119 pacientes diagnosticadas de un cáncer de mama localizado que recibieron tratamiento adyuvante con quimioterapia. Todas las pacientes fueron evaluadas y recibieron intervención psicológica a lo largo del tratamiento. Las variables dependientes: el afecto positivo y negativo fueron evaluadas en cinco intervalos: previamente al tratamiento quimioterápico, 2º, 4º, 6º ciclo de quimioterapia y a los dos meses post-tratamiento. El factor entresujetos resistencia/vulnerabilidad psicológica se derivó de un Análisis de Cluster a partir de cuatro medidas, pre y post, de ansiedad y depresión. Los instrumentos de evaluación utilizados fueron la Escala de Afecto Positivo y Negativo (Sánchez-Cánovas, 1994), y la Escala Hospitalaria de Ansiedad y Depresión (HADS) de Zigmond y Snaith (1983). Se realizó análisis descriptivo de los datos, Análisis Múltiple de la Varianza (MANOVA) de medias repetidas para la comparación intra-sujetos y el diseño factorial mixto para la comparación entre-sujetos (resistentes /vulnerables) Resultados: muestran el efecto principal intra-sujetos de la intervención psicológica en el afecto positivo (p
Keywords: Ansiedad; Depresión; Afecto positivo y negativo; Intervención psicológica; Cáncer de mama