Diseño del instrumento de ayuda para la toma de decisiones: “alternativas de tratamiento para el cáncer de próstata: ¿qué opción prefiero?” - Pérez, Carmen; Alonso, Enrique; Carmona, Guadalupe; Caro, Araceli; Padilla, José Luis; Baena, Víctor; Torrubia, Francisco J.; Requena, María Josefa; Herruzo, Ismael; Linares, Ramón; Sanz, Reyes; Soler, José Luis; et al. (Psicooncología, 2010)
Objetivo: Diseñar un Instrumento de Ayuda para la Toma de Decisiones (IATD) en el Proceso Asistencial Integrado ‘Hipertrofia benigna de próstata. Cáncer de próstata’ del Sistema Sanitario Público de Andalucía (SSPA) para el abordaje terapéutico de esta enfermedad en estadio inicial. Método: El diseño del IATD se realizó en cuatro fases: 1) Explorar la receptividad de los profesionales del SSPA sobre la incorporación de IATD en el proceso “Cáncer de próstata”. 2. Seleccionar un IATD entre las experiencias internacionales. 3. Adaptar transculturalmente del IATD seleccionado al entorno del SSPA. 4. Validar el IATD en el SSPA. Resultado: Los resultados de la validación del IATD “Alternativas de tratamiento para el cáncer de próstata: ¿Qué opción prefiero?” han mostrado que el documento es bien cogido por los pacientes, su diseño resulta atractivo y la calidad en la información clínica que contiene es elevada. El Instrumento resuelve las dudas de los pacientes (95%), el lenguaje resulta sencillo y asequible (92%) y resume la información esencial para tomar la decisión (92%). El IATD ofrece información relevante que prepara al paciente para la toma de decisiones (ausencia de conflicto decisional: 88,93), genera sentimiento de apoyo (92,82), seguridad en la decisión (86,88) y sensación de disponibilidad de información (90,51). Conclusiones: Pacientes y profesionales coinciden en recomendar la utilización del Instrumento. Al mejorar la información y aumentar la tranquilidad del paciente, el IATD facilita la comunicación médico-paciente en la consulta y la participación en la toma de decisiones.
Keywords: Toma de decisiones; Cáncer de próstata; Vigilancia activa; Prostatectomía; Radioterapia; Participación del paciente