Relación entre médicos y pacientes en proceso en el final de la vida en cuidados paliativos y distanasia - de Freitas Melo, Cynthia; Lima Magalhães, Maria Rannielly de Araujo; Studart de Meneses, Liza Maria; Fernandes Alves, Railda Sabino; Eberhardt Lins, Ana Cristina; Kern de Castro, Elisa (Psicooncología, 2021)
Objetivo: En el curso de una enfermedad, cuando el paciente recibe un pronóstico reservado, puede ser asistido con distanasia o con cuidados paliativos. La elección terapéutica y la adherencia están relacionadas, entre otros factores, con la calidad de la relación médico-paciente. El objetivo fue evaluar, desde el punto de vista de los pacientes, la relación médico-paciente en el proceso de finitud, y comparar sus índices entre pacientes en cuidados paliativos y en distanasia. Método: El diseño es descriptivo y encuesta, y tuvo una muestra no probabilística compuesta por 234 pacientes con cáncer en proceso de finitud: 117 en cuidados paliativos y 117 en distanasia. Se utilizaron dos instrumentos, un cuestionario biodemográfico y un cuestionario para la evaluación de la relación médico-paciente, cuyos datos fueron analizados mediante estadística descriptiva y bivariada en el software Statistical Package for the Social Sciences. Resultados: Los resultados mostraron que los pacientes tuvieron buenas evaluaciones de la relación médico-paciente. Los pacientes de cuidados paliativos tuvieron mejores índices en términos de tiempo dedicado, atención, confianza, comprensión y comunicación; y los pacientes en distanasia evaluaron mejor la frecuencia de las visitas y la continuidad de la atención. Conclusión: Se concluye que el estudio representa un avance en los estudios sobre el tema e indica que los pacientes en cuidados paliativos perciben la relación médico-paciente de manera más positiva que los pacientes en distanasia. Se refuerza la necesidad de invertir en la formación de estudiantes y profesionales de medicina para llevar a cabo intervenciones que prioricen el uso de su tecnología más antigua, sencilla y poderosa: la relación entre profesionales y pacientes.