Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) aplicadas en cuidados paliativos: revisión de tema - Alvarez-Tobón, Verónica A.; Luna-Gómez, Ivan F.; Torres-Silva, Ever A.; Higuita-Úsuga, Andrea; Rivera-Mejía, Paula T. (Psicooncología, 2018)
Objetivo: Revisar las herramientas utilizadas en las investigaciones de e-salud en cuidados paliativos durante los últimos cinco años Método: se realizó una revisión bibliográfica en las bases de datos PubMed, Scopus y Bireme sobre el tema de cuidados paliativos, e-salud y costos en los últimos cinco años. Resultados: El uso de las tecnologías de la información es favorable para usuarios que reciben cuidados paliativos, ya que facilita su seguimiento y el manejo de sus síntomas, además de mejorar la comunicación entre profesionales y pacientes, disminuyendo en algunos casos los desplazamientos geográficos y reduciendo los costos asociados a la atención de estos pacientes. Conclusión: la e-salud implementada a través de diferentes herramientas de intervención ha demostrado ser valiosa para los pacientes con enfermedad avanzada en cuidados paliativos, ofreciendo potenciales beneficios educativos y de optimización de recursos y tiempo para pacientes, cuidadores, que les permite mejorar su contacto con profesionales de la salud.
Keywords: Cuidados paliativos; cuidadores; tecnología de la información; difusión por la web