Análisis cualitativo de temas construidos y emergentes a partir de una experiencia piloto de psicoterapia centrada en la compasión (PCC) en pacientes con cáncer avanzado - Prieto Larroya, Cristina; Chamorro López, Jacobo; Fernández Castro, Jordi; Gil Moncayo, Francisco Luis (Psicooncología, 2017)
Introducción: Desde el Instituto Catalán de Oncología de Duran i Reinals, se desarrolla un modelo de Psicoterapia grupal Centrada en la Compasión” (PCC), enfocada a pacientes con cáncer en fase avanzada. El modelo trabaja constructos terapéuticos como “compasión” o “autocompasión”, junto a la atención consciente (mindfulness) para mejorar el bienestar emocional y ayudar al crecimiento personal y espiritual de estos pacientes. Objetivo: El presente estudio piloto tiene como objetivo evaluar la adecuación del nuevo modelo de PCC propuesto. Concretamente evalúa la adecuación de los constructos trabajados por la terapia, la existencia de nuevos temas relevantes para el paciente no contemplados en el modelo, y la consistencia global del modelo a nivel de estructura, tareas y contenido. Método: La metodología fue cualitativa, se grabó y transcribió un ciclo de 8 sesiones de PCC y se hizo un análisis temático del contenido de las sesiones. El análisis fue realizado por dos evaluadores de forma independiente. La muestra final estuvo formada por 9 pacientes. Resultado: Los resultados obtenidos indican que hay una buena adecuación de los constructos trabajados en la terapia y del modelo en general. Sin embargo, será necesario incluir el tema de las “relaciones interpersonales”, tema muy relevante para el paciente no contemplado en el modelo. Además, se obtuvo información sobre principales preocupaciones de los pacientes, dificultades a la hora de realizar algunas tareas propuestas y un feedback positivo de la propia psicoterapia y de su participación. Conclusiones: Este estudio piloto aporta información relevante que permite ajustar y mejorar la propuesta del modelo de PCC inicial.
Keywords: Psicoterapia; compasión; midfulness; cáncer; psicooncología; malestar emocional; investigación cualitativa.