Escala de estrategias de enfrentamento para cuidadores primarios informales de pacientes con cáncer - Sagrario Espinoza-Salgado, Fatima; Reyes-Lagunes, Isabel; Velasco-Rojano, Eduardo; Bravo-González, María Cristina; Ramírez Ramírez, Armando (Psicooncología, 2017)
Objetivo: Analizar propiedades psicométricas de un nuevo instrumento válido y confiable, que evalúa las estrategias de enfrentamiento en cuidadores primarios informales (CPI) de pacientes oncológicos. El Instrumento de Estrategias de Enfrentamiento en Cuidadores Primarios Informales (IEECPI), consta de 2 factores (Dirigido a la emoción) y 3 indicadores (Dirigido al problema). Método: Se evaluó a 20 CPI de pacientes oncológicos mediante un cuestionario de preguntas abiertas, para obtener información sobre la conceptualización de las dimensiones teóricas de las estrategias de enfrentamiento obteniendo 216 indicadores, agrupados en dos categorías (Dirigido a la emoción y al problema), de los cuales se generaron 55 reactivos que se aplicaron a 255 CPI. Una vez obtenidos los datos se siguió el procedimiento propuesto por Nunnally y Bernstein (1994) y el de Reyes-Lagunes, García y Barragán (2008) que consiste en: Análisis de frecuencia de cada reactivo, para conocer el tipo de distribución predominante, discriminación y direccionalidad de los reactivos, confiabilidad inicial, análisis de correlación, análisis factorial y confiabilidad total y por factores. Resultados: Los resultados muestran que de los 55 reactivos iniciales, posterior al análisis estadístico, finalmente se obtuvieron 15 reactivos divididos en 2 factores (Dirigido a la emoción evitativo y Dirigido a la emoción emocional negativo) y 3 indicadores (Dirigido al problema directo, Dirigido al problema revaluación cognitiva positiva y Revaluación cognitiva negativa). Conclusión: El IEECPI, es un instrumento válido, confiable y culturalmente relevante para evaluar estrategias de enfrentamiento en CPI de pacientes oncológicos y detectar necesidades con necesidad de intervención.
Keywords: Cuidadores; paciente oncológico; cáncer; estrategias de enfrentamiento.