Eficacia de la actuación de los payasos sobre el miedo a procedimientos dolorosos en oncohematología pediátrica - Ortigosa Quiles, Juan Manuel; Riquelme Marín, Antonio; Álvarez Soto, Henar; Astillero Fuentes, María José; Sánchez Piñera, Inés (Psicooncología, 2017)
Objetivos: Evaluar la eficacia de la actuación de una pareja de Payasos de hospital sobre la respuesta de miedo en pacientes de la Unidad de Oncohematología antes de la aplicación de un procedimiento médico doloroso (punción lumbar o el aspirado medular).Pacientes y método: 30 niños de 3 a 11 años de edad (M=6,93, DT=2,78) sometidos a punción lumbar o aspirado de médula ósea en el hospital “Virgen de la Arrixaca”. La evaluación consistió en la administración de: Escala facial de 5 caras, escala de observación “modified-Yale Preoperative Anxiety Scale” (m-YPAS) y medidas fisiológicas de pulso y tensión arterial media.Resultados: En el análisis intersujetos, se obtuvo diferencias estadísticamente significativas en todas las medidas, a excepción de la escala de caras, tras la actuación de los payasos de hospital. Tras la marcha de los payasos de hospital los grupos se igualaron en las puntaciones. En el análisis intrasujetos se alcanzaron diferencias significativas entre el pretest y el postest para el grupo control en todas las medidas.El análisis del tamaño del efecto indica valores en la escala de caras se obtiene un valor d= 0,22 (magnitud pequeña), y magnitudes altas para el pulso (d=1,02), la tensión arterial media (d= 1,20), y la escala m-YPAS (d=0,99), antes de la administración del procedimiento doloroso.Conclusiones: La presencia de los payasos favorece la disminución del miedo a la aplicación de los procedimientos dolorosos. Este efecto es de corto plazo, pues tras su marcha desaparecen las diferencias entre los grupos.
Keywords: Miedo; niños; oncología; payasos; procedimientos dolorosos.