Cuestionarios de atención espiritual en cuidados paliativos: revisión de la evidencia para su aplicación clínica - Oliver, Amparo; Benito, Enric; Sansó, Noemí; Galiana, Laura (Psicooncología, 2017)
Objetivo: Revisar los cuestionarios de evaluación de necesidades y recursos espirituales en cuidados paliativos más recientes y evaluar su aplicabilidad clínica en nuestro entorno.Método: Revisión sistemática, siguiendo las guías PRISMA de las publicaciones realizadas durante 2015-2016 de trabajos sobre espiritualidad. Los artículos debían estar centrados en el cuidado espiritual o la evaluación de la espiritualidad, basados en población de cuidados paliativos; y sometidos a revisión por pares.Resultado: de los 42 artículos identificados, tras evaluación independiente de dos observadores, 15 cumplieron criterios de selección. Estos se analizan respecto sus características, propiedades psicométricas y aplicabilidad.Conclusiones: La necesidad de mejorar la atención espiritual en el proceso de morir ha llevado a la aparición de múltiples herramientas de evaluación y acompañamiento espiritual. Su uso debe ponderarse con la experiencia del clínico y su aplicabilidad según el entorno cultural en el que se ha construido y sus propiedades psicométrica
Keywords: Cuidados Paliativos; espiritualidad; cuestionarios; propiedades psicométricas; acompañamiento espiritual.