La intervención psicológica en pacientes oncológicos: una revisión de la literatura (2000-2014) - Villoria, Erica; Fernández, Concepción; Padierna, Celina; González, Sonia (Psicooncología, 2015)
Objetivo: Valorar la utilidad de las distintas intervenciones psicológicas en relación al estado emocional, físico, funcionalidad y la calidad de vida de los pacientes oncológicos en las diferentes fases de la enfermedad. Método: Se realizó una búsqueda bibliográfica en las bases de datos Medline y CancerLit, entre el año 2000 y 2014. Resultados: Un total de 122 estudios experimentales se describen agrupados según las fases de la enfermedad y los tipos de intervención psicológica aplicados. Se discute acerca de sus garantías metodológicas y se analizan las medidas y valoraciones de eficacia terapéutica para identificar las intervenciones con mejores pronósticos. Conclusiones: En general, los trabajos revisados han logrado resultados favorables en relación a la mejora del estado emocional, físico, funcional y la calidad de vida de los pacientes. No obstante, sus limitaciones metodológicas (uso de muestras pequeñas, dificultades de generalización, ausencia de grupo control, etc.) y, en ocasiones, resultados contradictorios señalan cautela a la hora de concluir sobre la efectividad o no de la intervención psicológica en cáncer y los beneficios de su aplicación.
Keywords: Cáncer; intervención psicológica; estado emocional; síntomas físicos y calidad de vida