Terapia de activación conductual en pacientes oncológicos: una propuesta de intervención - Becerra Gálvez, Ana Leticia; Lugo González, Isaías Vicente; Reynoso Erazo, Leonardo (Psicooncología, 2013)
El objetivo de este trabajo fue conocer las creencias y emociones de pacientes hospitalizados en el Servicio de Oncología del Hospital Juárez de México y así diseñar un programa de intervención psicológica fundamentado en la terapia de activación conductual. Se utilizaron redes semánticas naturales modificadas (Reyes-Lagunes, 1993), las cuales partieron de un concepto central (nodo), del cual se producen palabras definidoras con valor semántico por su importancia para los pacientes. Participaron 25 pacientes hospitalizados, 19 mujeres y 6 hombres en tratamiento oncológico los cuales fueron entrevistados de junio a septiembre del 2011. Los datos se analizaron con el programa Microsoft Office Excel versión 2007 para posteriormente desarrollar una propuesta de intervención psicológica basada en la activación conductual para el control de pensamientos intrusivos, ansiedad y depresión. Los resultados demostraron que la inactividad y estancias hospitalarias largas favorecen la presencia de estados de ánimo negativos. Por lo que se propone la implementación de programas de activación conductual ya que suponen una fuente de reforzamiento natural que favorece un incremento de las actividades y un cambio significativo en el humor, evitando así la presencia sostenida de la ansiedad y depresión aún fuera del contexto hospitalario.
Keywords: activación conductual; redes semánticas; pensamientos intrusivos; ansiedad y depresión.