Rehabilitación de los deterioros inducidos por la terapia en pacientes con cáncer de mama - Weis, Joachim; Poppelreuter, Martin; Helge Bartsch, Hans (Psicooncología, 2012)
déficits neuropsicológicos se han descrito en las últimas dos décadas entre varios de los efectos secundarios de la quimioterapia adyuvante. Una revisión de la literatura muestra especialmente que las mujeres con cáncer de mama después de la quimioterapia adyuvante sufren de este déficit. En este contexto se ha discutido la necesidad de programas de rehabilitación especiales para ayudar a las pacientes a hacer frente a estas secuelas, pero hay sólo unos pocos intentos de programas de entrenamiento neuropsicológico para pacientes con cáncer. En el presente estudio se compararon dos tipos de intervenciones neuropsicológicas en un centro de rehabilitación con un grupo control sin entrenamiento específico, con un total de 96 mujeres hospitalizadas realizando rehabilitación oncológica. La mayoría de los resultados de una batería neuropsicológica compresiva mejoraban significativamente durante la rehabilitación oncológica de las pacientes en los tres grupos, mientras que no se pudo identificar un efecto de la intervención específica ni entre los dos grupos de intervención, ni entre los grupos tratamiento y control. En cuanto a los exámenes de seguimiento se encontró que los déficits neuropsicológicos clínicamente relevantes seguían siendo evidentes seis meses más tarde en un pequeño subgrupo de pacientes.
Keywords: Cáncer de mama; rehabilitación neuropsicológica; déficits cognitivos; efectos secundarios de la quimioterapia; efectos tardíos de los tratamientos.