Aspectos cognitivos de la actividad sexual en la enfermedad neoplásica cervical - Hernández, Vanesa; Olivares, Mª Eugenia (Psicooncología, 2006)
El cáncer de cérvix es uno de los más fre¬cuentes en las mujeres, y la agresividad de los tratamientos médicos comprometen de forma importante la calidad de vida de las pacientes y en especial, su actividad sexual. Por ello, el presente trabajo tiene como objetivo analizar una serie de variables relativas a la respuesta y actividad sexual de una muestra de muje¬res diagnosticadas y tratadas por cáncer de cérvix. Entre los resultados destacables, cabe mencionar la disminución significativa de la frecuencia y la satisfacción con la actividad sexual en la fase post-tratamiento, así como un escaso deseo sexual. Además, se evidenció la influencia de creencias sobre sexualidad en la actividad sexual de las pacientes y la importancia de la percepción subjetiva de salud sobre la misma.