Cirugía mamaria: aspectos psicológicos - Olivares, María Eugenia (Psicooncología, 2007)
Son indiscutibles los significativos avances que los tratamientos quirúrgicos de la mama, han experimentado en los últimos tiempos. El objetivo del presente artículo versa sobre las repercusiones que tienen las actuales técnicas quirúrgicas de mama en los aspectos psicológicos de la mujer afecta. Los avances en la cirugía conservadora, no quitan que la mastectomía, es la opción de tratamiento quirúrgico en muchas situaciones. Así mismo, se asume ampliamente que la reconstrucción de mama ofrece beneficios psicológicos a las mujeres mastectomizadas. Aunque muchas veces, se concluya, sin evidencia empírica o con pobre calidad metodológica en las investigaciones realizadas, tales como el uso de diseños retrospectivos y grupo control de mujeres no oncológicas. Respecto a la cirugía reparadora, es necesario estudiar las razones mas frecuentes por las que una mujer opta realizarla o no (sentimientos de integridad corporal, uso de prótesis externa, manejo de información por parte del facultativo). Así mismo, es necesario contemplar que dentro de las competencias de los cuidados de salud, la satisfacción ha llegado a ser una importante medida de calidad. Varios estudios respecto a satisfacción indican que, una aproximación estructurada y multidisciplinaria, es el factor que mas con¬tribuye a la satisfacción y a las expectativas realistas de las mujeres. Es preciso diferenciar dos niveles: Satisfacción con los tratamientos realizados y con la información recibida. Por último, es necesario contemplar dos variables TRAM) en las características psicológicas de la paciente.de peso: momento de la intervención quirúrgica (inmediata o diferida) y tipo de técnica empleada (expansor, prótesis, dorsal ancho, TRAM) en las características psicológicas de la paciente.