Evaluación de las necesidades de pacientes oncológicos en etapa terminal (a través del instrumento ENPOET): comparación entre muestras - Reynoso, Eduardo; Alazraki, Olimpia; González-maraña, Maricarmen; Alvarado, Salvador; Pulidol, Marco Antonio (Psicooncología, 2008)
El propósito del presente estudio fue el de comparar la forma en que pacientes con cáncer en etapa terminal y médicos evalúan las necesidades de este tipo de pacientes. La muestra estuvo constituida por 91 pacientes y 85 médicos seleccionados de diferentes hospitales de la Ciudad de México. Los integrantes de las muestras contestaron un cuestionario en el cual evaluaron la importancia de las necesidades médicas, psicológicas, sociales, económicas y espirituales de los pacientes. Para evaluar las necesidades de los pacientes terminales se construyó un cuestionario, Evaluación de las Necesidades de Pacientes Oncológicos en Etapa Terminal (ENPOET), basado en otros instrumentos similares y se complementó con reactivos diseñados por el grupo de investigación. El cuestionario fi- nal utilizado estuvo compuesto por 38 afirmaciones que exploraban las necesidades de los pacientes en cinco áreas diferentes: médica, psicológica, social, económica y espiritual. El cuestionario mostró ser válido, confiable y mostró una consistencia interna apropiada. Los resultados mostraron una considerable homogeneidad en las evaluaciones de las dos muestras. La necesidad evaluada más relevante para los pacientes fue “tener fe en Dios o en un Ser Supremo” y para los médicos “no sentirse desamparado”. Los resultados se discutieron en términos de su congruencia con otros estudios sobre el tema.