El equipo interdisciplinar como instrumento básico en cuidados paliativos: a propósito de un caso - Ibáñez, Celia; Ávila, Reyes; Gómez, María Dolores; Díaz, Rafael (Psicooncología, 2008)
Se expone el caso de un enfermo diagnosticado de cáncer epidermoide de cabeza cuello, que ingresa en la unidad de cuidados paliativos del Hospital Virgen de la Poveda para control sintomático y por claudicación familiar ante los cuidados. El enfermo presenta al ingreso un síndrome confusional agudo (SCA), que cursa con ideas e intentos de fuga; además de otros síntomas cambiantes. En la cuidadora principal se aprecia un proceso de duelo anticipado “desadaptativo”, y múltiples sesgos cognitivos y concepciones erróneas sobre el proceso de la enfermedad. Los objetivos del equipo interdisciplinar se dirigieron al control sintomático, mejora de la comunicación, resolución de duelo anticipado desadaptativo y despedida. El paciente permaneció ingresado treinta y dos días en nuestro centro, en este tiempo el objetivo de control sintomático se alcanzó en su totalidad, hasta el éxitus. La cuidadora principal consiguió vincularse afectivamente con su esposo. Pudieron despedirse.