La sedación paliativa como lex artis en el cuidado del final de la vida - Sanz, Jaime (Psicooncología, 2008)
La presencia de pacientes con síntomas refractarios e intensas crisis emocionales en la fase final de la vida irrumpen en la actividad diaria de los profesionales sanitarios. Esta eventualidad puede convertirse en una experiencia desconcertante por la escasez de recursos y habilidades adquiridas durante el periodo de formación. La medicina y sus profesionales son inculpados de prolongar el proceso de agonía y no aliviar el sufrimiento y la angustia. La dificultad de atender al paciente moribundo reside en las demandas psicológicas que produce y los conflictos internos que genera. ¿Qué se necesitaríamos nosotros en esa situación?. Es imprescindible disponer de una guía de actuación que oriente nuestro proceso terapéutico defendiendo siempre el mejor interés de la persona. En el presente trabajo se hacen algunas reflexiones sobre la muerte, el énfasis en curar y cuidar, sobre las necesidades y carencias de las personas en la fase final de sus vidas, las directivas anticipadas, los síntomas refractarios y la sedación paliativa y en como saber actuar en situaciones donde las fronteras éticas y legales están poco definidas o en debate permanente.