Rendimiento cognitivo, estado emocional y calidad de vida en pacientes de cáncer de colon previamente a recibir tratamiento de quimioterapia - Feliu, Jaime; Cruzado, Juan A.; López, Sonia (Psicooncología, 2009)
Objetivo: describir el rendimiento cognitivo, la calidad de vida y el estado emocional de pacientes de cáncer de colon antes de administrarles quimioterapia. Método: Antes de recibir el primer ciclo de quimioterapia, se evaluó a 35 pacientes de cáncer de colon en memoria verbal (aprendizaje seriado de palabras y memoria de textos), función ejecutiva (test de Stroop y Trail Making Test B) y habilidad psicomotora (Clave de números y Trail Making Test A), la calidad de vida (EORTC QLQ-C30), ansiedad y depresión (HADS), astenia (BIF) y problemas físicos y psicosociales. Resultados: Perfil: varón, mayor de 50 años, sin antecedentes familiares psiconeuropatológicos, y nivel educativo bajo. Se encontró un déficit respecto a los datos normativos en función ejecutiva en mayores de 65 años (liberación de interferencia, p = 0,00), y en memoria verbal en los mayores de 70 (recuerdo libre, inmediato y diferido, p < 0,05) y habilidad psicomotora (p = 0,011). A mayor edad y nivel educativo bajo, menor rendimiento, sin diferencias según género. La astenia correlacionó positivamente con el Trail Making Test A (p< 0,05). Destaca la ausencia de relación entre “función cognitiva” percibida del cuestionario QLQ-C30 y la ejecución neuropsicológica. Algunos problemas físicos y psicosociales correlacionaron significativamente con ciertas pruebas neuropsicológicas. Conclusiones: los pacientes ancianos parten con deterioro cognitivo previo a la quimioterapia. La edad, el nivel educativo bajo y problemas físicos y psicosociales se asocian a un peor rendimiento. Los participantes presentan buen estado de ánimo y calidad de vida. Niveles ligeros y normales de ansiedad mejoran el rendimiento. La astenia se relaciona con menor habilidad psicomotora. Las quejas cognitivas se asocian a mayor depresión pero no a peor rendimiento en las pruebas cognitivas.