Deterioro cognitivo inducido por los tratamientos oncológicos sistémicos en el cáncer de mama no metastático: revisión de estudios - Sirgo, Agustina; Rubio, Beatriz; Forcadell, Eva; Mele, Mireia; Guma, Josep (Psicooncología, 2009)
Las mujeres con cáncer de mama se quejan de problemas cognitivos tras los tratamientos oncológicos sistémicos. Esto conduce a estudiar el efecto de estos tratamientos sobre la cognición. Objetivo y Método: Revisar los estudios disponibles sobre el deterioro cognitivo inducido por los tratamientos oncológicos sistémicos en cáncer de mama y extraer conclusiones. Resultados: Se han encontrado 24 estudios sobre el deterioro cognitivo asociado a la quimioterapia y 5 sobre el deterioro asociado a la hormonoterapia. Los estudios de quimioterapia encuentran deterioro cognitivo sutil y específico en un porcentaje variable de pacientes. Los estudios de hormonoterapia no coinciden en su efecto perjudicial o neuroprotector. Conclusiones: 1) Se necesitan nuevos estudios que superen las limitaciones metodológicas de los anteriores y evalúen más variables; 2) Importancia de introducir pruebas de neuroimagen; 3) Relevancia de las quejas cognitivas verbalizadas por las pacientes; 4) Desarrollo de programas de rehabilitación cognitiva para compensar estos déficits.