¿Son los preferencias del paciente para la comunicación relacionada con la personalidad variables? Un estudio multicéntrico en una muestra de cáncer en España - Sánchez, Nuria; Salamero, Manel; Hollenstein, María Francisca; López, Carmen; Sirgo, Agustina; León, Concepción; Lacorte-pi, Teresa Maria (Psicooncología, 2009)
Objetivo: El objetivo del estudio era describir la relación entre las preferencias de comunicación y variables socio-demográfi cas, médicas y de personalidad, en una muestra española de pacientes oncológicos. Método: Una muestra de 168 pacientes completaron la siguiente batería de cuestionarios: (1) la adaptación española del Measure of Patients’ Preferences, que incluye tres escalas: contenido (el tipo y la cantidad de información que desea recibir), facilitación (variables del contexto) y apoyo (apoyo emocional durante la interacción); (2) las escalas de Extraversión y Neuroticismo del EPQ-RS; (3) el EORTC QLQ-3.0; y (4) el HADS. Resultados: Los análisis de regresión mostraron que los pacientes que obtuvieron mayores puntuaciones en la escala contenido eran mujeres, jóvenes, cuya enfermedad se hallaba en estado avanzado, o habían recibido el diagnóstico por primera vez y aquéllas con elevadas puntuaciones en la escala de Extraversión. Los pacientes que obtuvieron mayores puntuaciones en la escala de apoyo fueron aquellos que habían recibido el diagnóstico por primera vez y con elevadas puntuaciones en Extraversión. Las mujeres, con elevadas puntuaciones en Extraversión, obtuvieron mayores puntuaciones en la escala de Facilitación que el resto de pacientes. Conclusiones: La personalidad, edad, género y el estadío de la enfermedad son variables importantes a tener en cuenta en los estudios sobre comunicación médico-paciente.