Necesidades sexuales insatisfechas y factores psicosociales en supervivientes de cáncer de mama mexicanas - Gálvez Hernández, Carmen Lizette; Eguía Martínez, Viridiana; Leonardo Mateos Salgado, Erik (Psicooncología, 2026)
Introducción: identificar problemáticas específicas y el grado de prioridad que requiere la sexualidad en superviviente mexicanas de cáncer de mama, ahondará en su comprensión y aportará información culturalmente sensible. Objetivo: describir la relación entre las necesidades sexuales (NS) no satisfechas y los factores psicosociales en mexicanas supervivientes de cáncer de mama. Método: se invitó a 249 mujeres diagnosticadas con cáncer de mama a responder una encuesta que evalúa las necesidades insatisfechas durante la supervivencia (SCNS-MBC, por sus siglas en inglés). Se aplicó la encuesta mediante una entrevista cara a cara. Se analizó la jerarquización de necesidades y se utilizó la ciencia de redes para entender la relación entre todas las variables. Resultados: las participantes tenían 52 años en promedio, más de un año como supervivientes y educación básica; la mitad tenía pareja. Diagnosticadas en las etapas clínicas II y III, recibieron, en promedio, tres tipos de tratamiento. Las necesidades más insatisfechas fueron el miedo a la recurrencia y lidiar con los efectos secundarios, principalmente la fatiga. Las NS insatisfechas solo fueron reportadas por el 20% de ellas (p.e., lidiar con los cambios en la sexualidad). Con el análisis de redes se identificaron comunidades que permitieron caracterizar tres perfiles de la relación entre las variables psicosociales, de NS, clínicas y sociodemográficas. Conclusiones: las NS se presentan como moderadamente insatisfechas solo en un grupo de mujeres: las jóvenes, con pareja estable, amas de casa, dependientes económicamente de su pareja, que recibieron cirugía y hormonoterapia.