Impacto psicoemocional en los hermanos de pacientes pediátricos oncológicos: Una revisión sistemática - Awner Cohen, Yael; Mora Acuña, Pamela María; Raymundo Cortés, Olaya; Acinas Acinas, María Patricia (Psicooncología, 2025)
Introducción: El cáncer infantil impacta profundamente en el entorno familiar, afectando no solo al paciente y sus padres, sino también a los hermanos, cuya vivencia ha sido tradicionalmente relegada en la práctica clínica e investigativa. Objetivo: Esta revisión sistemática se centra en conocer las experiencias psicoemocionales de hermanos/as de pacientes pediátricos oncológicos, con edades entre 6 y 18 años. Método: A través del análisis de diez estudios empíricos publicados entre 2014 y 2024, se examinan métodos utilizados, intervenciones aplicadas y hallazgos más relevantes. Resultado: Los resultados evidencian que estos hermanos enfrentan un amplio espectro de reacciones emocionales, cambios en sus dinámicas familiares y sociales, y una necesidad constante de información clara, inclusión y apoyo emocional. Conclusión: A pesar del reconocimiento creciente de estas problemáticas, las intervenciones específicas siguen siendo escasas. Se destaca la importancia de integrar a los hermanos en los modelos de atención psicooncológica desde un enfoque inclusivo, preventivo y basado en la evidencia.