Situación actual de la telepsicología por parte de los psicooncólogos en España - Briones Miranda, María Paz; Gómez Ruiz, Álvaro; Ramos Schazm, Camila Ignacia; Estupiñá Puig, Francisco José (Psicooncología, 2025)
Objetivo: Explorar la situación actual de los psicooncólogos en España respecto al uso de la telepsicología. Método: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y de diseño mixto mediante una encuesta online, adaptada de González-Peña et al.(1), aplicada a 33 profesionales, mayoritariamente mujeres de entre 31 y 60 años, con una media de 14 años de experiencia. Los datos se analizaron con SPSS y ATLAS.ti mediante Teoría Fundamentada. Resultados: El 69,7% indicó utilizar la telepsicología, principalmente como complemento a la atención presencial, utilizando videoconferencia. Los profesionales valoraron positivamente su utilidad, aunque señalaron preocupaciones sobre la brecha digital, la calidad del vínculo terapéutico, la protección de datos y la necesidad de formación continua. Conclusiones: En sintonía con la literatura, este estudio observa que la telepsicología representa una herramienta eficaz para mejorar la accesibilidad en oncología y que los profesionales reflejan una actitud positiva a esta. Su correcta implementación requiere apoyo institucional, recursos tecnológicos adecuados y programas de formación continua.