Preparación psicológica para radioterapia en paciente con tumor en SNC: presentación de un caso - Sierra-Murguía, Mariana Alejandra; González-Alcocer, Lucía del Carmen; Delgado-Vargas, Salvador; Mazatán-Orozco, Regina (Psicooncología, 2024)
Introducción: los meningiomas forman el 27% de los tumores de encéfalo en población adulta. La radioterapia es uno de los tratamientos para tumores primarios del SNC más efectivos, en el cual se administran altas dosis de radiación que destruye el ADN de las células cancerosas para detener su multiplicación o lentificar su crecimiento. Para este tratamiento es necesaria la inmovilización del paciente, que se asegura por medio de máscaras termoplásticas que fijan al paciente a la camilla del acelerador lineal. Este tipo de inmovilización ha representado una incidencia de ansiedad significativa previa al tratamiento y durante el mismo, puede causar niveles altos de estrés, miedo, malestar físico, dolor e incluso claustrofobia. Tomando en cuenta estos aspectos, como preparación psicológica para el tratamiento se sugiere ofrecer información clara previa y durante la simulación, identificar a los pacientes con niveles altos de ansiedad, y brindar estrategias cognitivas y conductuales para regular la misma. Objetivo: Describir un reporte de caso de preparación para radioterapia en SNC. Método: Se presenta el caso de una mujer de 61 años de edad que fue referida a psico-oncología con el objetivo de la preparación psicológica para radioterapia en SNC. El motivo de la referencia a psico-oncología fue evitar la sedación durante la radioterapia debido a los altos niveles de ansiedad que presentaba la paciente. Se realizaron dos sesiones de preparación psicológica en donde se incluyeron estrategias psicoeducativas, de desensibilización sistemática y respiración diafragmática. Resultados: La paciente disminuyó el reporte subjetivo de ansiedad, logró terminar las 25 sesiones de radioterapia sin necesidad de sedación. Conclusión: La preparación psicológica utilizada en esta paciente fue efectiva para disminuir ansiedad. Es importante realizar estudios aleatorizados y controlados para conocer realmente la efectividad.