Aplicación de hipnosis al miedo al contagio por COVID-19 en un cuidador de paciente oncológico: Hypnosis applied to the fear of COVID-19 in a cancer caregiver - Redondo Elvira, Tamara; Ibáñez del Prado, Celia; Cruzado, Juan Antonio; González Ordi, Héctor; Capilla Ramírez, Pilar; Barbas Abad, Sara (Psicooncología, 2022)
Objetivo: Se presenta el caso de un familiar de paciente oncológico durante la situación generada por la pandemia de COVID-19, con el que se utiliza un programa multicomponente en el que se incluye la hipnosis clínica como herramienta para gestionar el miedo al contagio y la adaptación a la enfermedad oncológica en el cuidador principal. Método: Una intervención a través de hipnosis clínica para el manejo del miedo al contagio durante el proceso oncológico de su enfermedad. Resultado: Se produce la reducción de la sintomatología ansiosa, en relación con el miedo al contagio, permitiendo a PS abordar diferentes situaciones sin aplicar un afrontamiento evitativo, usando su miedo como una estrategia de protección frente al COVID-19. Ha conseguido mejorar el insomnio, reduciendo los problemas de conciliación y mejorar su autoestima y reforzar el autoconcepto. Conclusión: La hipnosis se revela como una técnica útil rápida y eficaz, que permite manejar de manera adecuada la sintomatología de carácter ansioso dentro de un programa multicomponente.