Programa piloto de tratamiento psicológico grupal en duelo complicado - Trillo Oteros, Lourdes; Prados Pérez, Laura; Llergo Muñoz, Antonio; Fernández Rincón, Mª José; Martín Muñoz, José Mª; Jiménez Alcaide, Ana Isabel (Psicooncología, 2022)
Objetivo: evaluar la efectividad de un programa piloto de tratamiento psicológico en duelo complicado. Método: se realizó una terapia grupal de duelo complicado en 20 sesiones, con frecuencia quincenal. Las participantes fueron 6 mujeres que recibían tratamiento psicológico en la Unidad de Gestión Clínica de Cuidados Paliativos. El grupo era homogéneo en cuanto a gravedad, tipo de proceso y tiempo del fallecimiento. Se las evalúo antes, durante y después de la intervención mediante escalas psicométricas: el Inventario de Duelo Complicado, la Escala de Ansiedad Depresión Hospitalaria y la Escala de Desesperanza de Beck. Resultados: se encontraron mejorías significativas en sintomatología de duelo y síntomas de depresión desde línea base al postratamiento de depresión, cuatro de los seis participantes estaban asintomáticos en postratamiento. Conclusiones: la intervención grupal puede ser eficaz para el duelo complicado.