¿Cuál es el impacto emocional de los resultados de estudios genéticos en pacientes oncológicos con sospecha de síndrome hereditario para cáncer? - Roxana Ponce, Carolina; Mariani, Javier; Ferro, Nancy Edith; Bruno, Luisina Inés (Psicooncología, 2022)
Objetivos: valorar el impacto emocional de recibir los resultados del estudio genético (EG) en pacientes con antecedente oncológico personal y sospecha de síndrome hereditario, aplicando el Cuestionario Multidimensional del Impacto de la evaluación de riesgo de cáncer (MICRA). Método: 219 pacientes con diagnóstico oncológico que concurrieron a la consulta de Asesoramiento Genético Oncológico en el Instituto Alexander Fleming entre 2014 y 2019, fueron evaluados aplicando el MICRA. Resultados: Edad promedio 49,84 (42,21; 62,02), 82,2% con diagnóstico de cáncer de mama. En un 16% se halló una variante patogénica (VP). La media de los puntajes obtenidos por cada subescala fue: 5,26 (DS=4,48, rango 0-22) para Malestar Emocional (ME); 12,31 (DS 7,42 rango 0-37) para Incertidumbre (I); 16,36 (DS 4.30 rango 2-20) para Experiencias Positivas (EP) y de 34,37 (DS 10,24 rango 8-62) para la puntuación global, lo que muestra un bajo nivel de ME e I y la presencia de EP entre los pacientes. Se hallaron diferencias significativas según tipo de resultado: los portadores de VP, mostraron una modesta elevación del nivel de ME y menor puntuación en EP, respecto de aquellos que tuvieron resultados no informativos o inciertos. Sin diferencias significativas según edad, pacientes con o sin hijos, o tiempo entre la realización del estudio y la aplicación del cuestionario. Conclusiones: Recibir resultados de estudio genético no produciría un impacto psicológico adverso. Las puntuaciones altas de esta escala podrían ser usadas para identificar a pacientes con malestar emocional y ofrecerles un seguimiento psicooncológico específico.