Estructura factorial, consistencia interna y distribución del Índice de Función Sexual Femenina entre mujeres mexicanas con diagnóstico temprano de cáncer de mama - Miaja Avila, Melina; Moral de la Rubia, José; Fonseca, Alan; Cruz Ramos, Marlid; Villarreal Garza, Cynthia; Becerril Gaitán, Andrea; Vaca Cartagena, Bryan Francisco; Ferrigno Guajardo, Ana Sofía (Psicooncología, 2021)
Antecedentes: La disfunción sexual femenina (FSD) ocurre con frecuencia en mujeres con cáncer de mama debido a los tratamientos oncológicos. Es fundamental contar con un instrumento validado para diagnosticar y cuantificar la FSD en esta población con precisión. Objetivo Validar el Índice de Función Sexual Femenina (FSFI). Método: El FSFI se aplicó a 272 mujeres mexicanas sexualmente activas con diagnóstico reciente de cáncer de mama que no habían iniciado tratamiento oncológico sistémico. Resultados: El modelo de seis factores de la FSFI se validó por análisis factorial confirmatorio y el inventario y sus factores tienen una fiabilidad de consistencia interna adecuada. Conclusiones: Este estudio proporciona suficiente evidencia sobre la confiabilidad y la estructura factorial del cuestionario FSFI en el contexto de la práctica clínica del cáncer de mama en México.