Influencia del optimismo y la percepción de apoyo social del personal sanitario sobre la calidad de vida de los enfermos de cáncer - Ruiz-Rodríguez, Iván; Hombrados-Mendieta, Isabel; Melguizo-Garín, Anabel (Psicooncología, 2021)
Objetivo: El presente estudio se plantea analizar la relación del apoyo social proporcionado por el personal sanitario y el optimismo del paciente con la calidad de vida y el estrés percibido por los enfermos de cáncer. Método: Se recogen datos referidos a características sociodemográficas, de salud, optimismo, apoyo social, calidad de vida y estrés percibido de 200 pacientes de cáncer con una edad media de 50,5 años (DT = 13,05). El 73,5% son mujeres y el 26,5% son hombres. Resultados: La satisfacción con el apoyo recibido del personal sanitario (emocional, instrumental e informacional) y el optimismo se relacionan con una mayor calidad de vida y un menor estrés percibido. Los modelos predictivos indican que la satisfacción con el apoyo instrumental es el que más disminuye el estrés de los pacientes. Respecto a la calidad de vida los modelos predictivos indican que es el apoyo informacional el que más aumenta el estado global de salud, el apoyo emocional y el instrumental los que mejoran el funcionamiento y el apoyo instrumental es el que más reduce los síntomas de los pacientes. También se han encontrado diferencias de género, las mujeres perciben significativamente más estrés y peor calidad de vida que los hombres. Conclusión: El personal sanitario es una fuente de apoyo útil para las personas con cáncer y el optimismo mejora la calidad de vida de los pacientes oncológicos. De este estudio se resaltan importantes implicaciones prácticas.