Influencia del apoyo social sobre el estrés y la satisfacción vital en padres de niños con cáncer desde una perspectiva multidimensional - Melguizo-Garín, Anabel; Martos-Méndez, Mª José; Hombrados-Mendieta, Isabel (Psicooncología, 2019)
Objetivo: El presente estudio se plantea como objetivo principal analizar cómo la percepción de apoyo de los padres de niños diagnosticados con enfermedad oncológica influye en la percepción de estrés y la satisfacción vital. Método: Participaron 112 padres de niños con patología oncológica que recibían tratamiento en Málaga y pertenecían a una asociación de padres de niños afectados por esta enfermedad. Resultados: Respecto a las fuentes analizadas la percepción de apoyo familiar disminuye la frecuencia del estrés, el apoyo de los amigos y de las asociaciones disminuye el esfuerzo relacionado con el estrés y el apoyo de la pareja aumenta la satisfacción vital de los progenitores. Respecto a los tipos de apoyo, el apoyo instrumental es el que más reduce la frecuencia del estrés de los progenitores, el apoyo informacional reduce el estrés relacionado con el esfuerzo que los padres deben realizar y es la satisfacción con el apoyo emocional la variable que mejor predice la satisfacción vital. Conclusión: El análisis multidimensional del apoyo social ha permitido analizar con mayor profundidad la complejidad de las relaciones de apoyo social que acontecen durante la enfermedad oncológica de los hijos. Del estudio se derivan importantes implicaciones prácticas.