Fase cualitativa del desarrollo de una Escala de Motivos a favor y en contra de la Reconstrucción Mamaria (EMRM) - Miaja Ávila, Melina; Moral de la Rubia, José; Villarreal-Garza, Cynthia (Psicooncología, 2018)
Objetivo: Aunque en la clínica e investigación del cáncer de mama se considera las razones para hacerse la reconstrucción mamaria, no existe una escala validada para su evaluación. El objetivo del estudio fue crear una escala para medir los motivos a favor y en contra de la reconstrucción mamaria. Método: A través de la técnica de las redes semánticas naturales, se obtuvieron los ítems de la escala, y a través de un juicio de expertos estos fueron modificados. La técnica de las redes semánticas se aplicó a 65 mujeres mexicanas con cáncer de mama. El grupo de expertos quedó formado por 12 especialistas en cáncer de mama. Resultados: El núcleo central de los motivos para hacerse la reconstrucción mamaria se compuso de 16 motivos, los cuales se pueden agrupar en estéticos/imagen corporal, funcionales, emocionales/psicológicos y de relación con los hijos y la pareja. El núcleo central de los motivos en contra de hacerse la reconstrucción mamaria se compuso de 11 motivos, los cuales se pueden agrupar en miedos, aceptación/comodidad con la situación presente, costos y salud. Desde estos contenidos se redactaron 16 ítems sobre motivos para hacerse la reconstrucción y 11 en contra. Esta escala de 27 ítems fue evaluada en adecuación y comprensibilidad por el grupo de 12 expertos. Se conservaron los 27 ítems, pero siete ítems fueron modificados. Finalmente, se añadieron dos ítems sobre la falta de información señalada en estudios en México. Conclusiones: Se sugiere estudiar la confiabilidad, validez y distribución de la escala de 29 ítems.