Rumination and social support as predictors of posttraumatic growth in women with breast cancer: a systematic review - Villanova Quiroga, Carolina; Fritzen Binfaré, Laura; Rudnicki, Tânia; Iracema de Lima Argimon, Irani (Psicooncología, 2018)
Objetivo: el crecimiento postraumático (CPT) es un cambio positivo percibido después de una situación estresante. Los estudios describen diferentes predictores de CPT. El propósito de este estudio fue (1) revisar la evidencia de que la rumiación y el apoyo social son predictores del CPT; (2) analizar los resultados de los estudios seleccionados. Método: Se realizó una revisión sistemática mediante la búsqueda de artículos con métodos cuantitativos o mixtos que evaluaron CPT por médio del Inventario de Crecimiento Postraumático, rumiación y/o apoyo social en mujeres con cáncer de mama. Reesultados: Se identificaron doce artículos concernientes a los criterios de inclusión. Todos informaron algún grado de CPT en sus muestras. La rumiación se evaluó en tres estudios, el apoyo social en diez, y se consideró que ambos tenían una correlación positiva con CPT. Conclusiones: Estarevisión concluye que rumiación y apoyo social son predictores de CPT en mujeres con cáncer demama. Estos resultados contribuyen al desarrollo de nuevas intervenciones en salud mental.