Barreras percibidas por el personal de salud para la toma de la citología cervical en mujeres zapotecas de Juchitán, Oaxaca - Saldaña-Téllez, Minerva; Montero y López Lena, María (Psicooncología, 2017)
Antecedentes: El cáncer cervicouterino (CaCU) representa un problema de salud pública en México. Las mujeres indígenas presentan mayor riesgo de morir por esta enfermedad. El estudio sobre las barreras que afronta la población indígena mexicana para la toma de la citología cervical es escaso. Propósitos: Objetivo: Identificar las barreras estructurales, psicosociales y culturales percibidas por el personal de salud para la toma de la citología cervical en mujeres juchitecas. Método: Tipo de estudio: exploratorio-descriptivo de corte cualitativo. Se aplicaron entrevistas semiestructuradas a personal sanitario de centros de salud públicos y privados de Juchitán. Muestreo intencional por cuotas, 9 participantes, 7 clínicas elegidas al azar. Se realizó análisis de contenido. Resultados: Se identificaron barreras estructurales, psicosociales y culturales. Las principales: tardanza en entrega de resultados, falta de material, espacios para la toma y recursos humanos, alto nivel de desinformación sobre la prueba y la enfermedad, miedo a tener algo “malo” y al dolor, el tabú de la sexualidad, la actitud de la pareja hacia la prueba, prejuicios y falta de traductores que apoyen en la comunicación entre las mujeres y el personal del sistema de salud. Conclusiones: Existe desinformación sobre el CaCu y su detección oportuna en esta población; hay múltiples barreras de tipo estructural, prejuicios y mitos rodean la enfermedad. Se detectó desinterés por parte del sistema de salud en la promoción de programas preventivos del CaCu. Informar a la población en su lengua, cuidar y ser empáticos ante la exposición del cuerpo y diseñar políticas de salud incluyentes, son aspectos fundamentales a considerar y desarrollar en programas locales.