Comunidades compasivas en cuidados paliativos: revisión de experiencias internacionales y descripción de una iniciativa en Medellín, Colombia - Rodríguez Prada, Andrea; Calderon Gómez, Juliana; Krikorian Daveloza, Alicia; Zuleta Benjumea, Andrea (Psicooncología, 2017)
Objetivo: Describir experiencias internacionales de comunidades compasivas y dar a conocer los avances de la iniciativa desarrollada en Colombia llamada “Medellín compasiva, todos contigo”. Metodología: Se realizó una revisión narrativa de la literatura haciendo una búsqueda en Medline, Ovid, Sciencedirect, Embase, Mediclatina, Health source y Google, así como exploración manual. Se emplearon los términos: “comunidades compasivas” o “comunidades” o “redes de apoyo” y “cuidados paliativos” o “cuidados al final de la vida” y sus respectivos en idioma inglés. Resultados: El origen de las comunidades compasivas proviene de la propuesta de ciudades saludables adoptada por la Organización Mundial de la Salud, que ha permeado la salud pública y los cuidados paliativos; esta busca complementar la atención sanitaria promoviendo la responsabilidad ciudadana por el cuidado de sus enfermos y la generación de redes de apoyo. El artículo describe el desarrollo de las comunidades compasivas en cuidados paliativos, una serie de experiencias internacionales y la iniciativa llevada a cabo en Medellín, Colombia. Conclusiones: El principal objetivo de las comunidades compasivas en el mundo es mejorar la calidad de vida de las personas con enfermedades avanzadas, mediante el empoderamiento de su grupo social, ayuda en las tareas y satisfacción de las necesidades de cuidado. Las comunidades han surgido en diversas localizaciones y logran estos objetivos desde diferentes miradas y acciones. Esta estrategia es útil para empoderar a las comunidades del cuidado de sus enfermos y servir como un complemento eficaz en cuidados paliativos, particularmente en contextos donde estos están en fase de desarrollo.