Percepción de comportamientos de cuidado de pacientes y de enfermería oncológica: estudio comparativo - Santamaría, Narda Patricia; Carrillo, Gloria Mabel; Sánchez Herrera, Beatriz; García, Lilia Esperanza (Psicooncología, 2017)
Objetivo. Describir y comparar la percepción del comportamiento del cuidado de los pacientes y el personal de enfermería en servicios de hospitalización, hematología y urgencias en una institución de oncología de referencia de Bogotá. Metodología. Estudio descriptivo comparativo realizado con 131 pacientes y 78 integrantes del personal de enfermería en tres servicios oncológicos. La percepción de cuidado se valoró con el Instrumento comportamiento profesional de cuidado de Horner. La comparación se realizó con pruebas no paramétricas. Resultados. Los pacientes de 54 años en promedio, mayoría femenina, independientes, con baja escolaridad presentaron una percepción de comportamientos de cuidado de enfermería de 77,3% en promedio siendo mejor en hematología (81,3%), seguida de medicina interna (77,3%) y más baja en urgencias (73,3%). Ellos perciben en su orden atributos de cortesía, relación, compromiso e interacción. El personal de enfermería con el 19% profesional, 81% auxiliar, de mayoría femenina con más de 6 años de experiencia, presentó una percepción de comportamientos de cuidado de 85,9% siendo similar en los tres servicios. Conclusión: Las características de los pacientes y del personal de enfermería en los diferentes servicios son similares. Para los pacientes la percepción de comportamientos de cuidado de enfermería por servicios total y en las dimensiones interacción y compromiso es positiva y diferente (p < 0,05). Para el personal de enfermería la percepción de comportamientos de cuidado es similar entre servicios y superior a la de los pacientes en su totalidad y en las dimensiones cortesía e interacción.