Uso de biofeedback de variabilidad de la frecuencia cardiaca durante la radioterapia como método de distracción cognitiva y autorregulación en un paciente pediátrico: Informe de caso - Sierra Murguía, Mariana Alejandra; Padilla Rico, Amalia; Fraga Sastrías, Juan Manuel (Psicooncología, 2017)
Objetivo: Evaluar la efectividad del uso de biofeedback de variabilidad de frecuencia cardiaca (VFC) durante la radioterapia como método de distracción cognitiva y autoregulación emocional en un paciente pediátrico. Método: La paciente es una niña de 11 años con diagnóstico de sarcoma de Ewing en la pierna izquierda. Recibió 28 sesiones de radioterapia. Antes de iniciar tratamiento, se evaluó psicológicamente a la paciente con la entrevista Mini Kid, identificando que no tenía psicopatología. Dos semanas previas a iniciar, se evaluó la frecuencia cardiaca (FC) y variabilidad (VFC) de la misma (indicadores que han sido utilizados previamente como correlatos fisiológicos de estrés y relajación) con un software especializado llamado EmWave, identificando que sí presentaba activación fisiológica asociada a estrés. Se hizo entrenamiento en respiración diafragmática apoyado con el equipo de retroalimentación dos semanas previas a la radioterapia. El día que inició tratamiento, se volvió a evaluar la frecuencia y variabilidad antes de comenzar. Durante la radioterapia se instrumentó a la paciente al software y se permitió que ella escogiera el juego (que registra las variables de FC y VFC e interactúa conforme ella logra autoregulación fisiológica) y éste era proyectado en el techo de la sala mientras recibía la radiación. Resultados: Se identificaron cambios en la variabilidad de la frecuencia cardiaca, logrando una autoregulación, mostrando así que la paciente aprendió a relajarse y que lo puso en práctica durante la radioterapia. Conclusión: El uso del biofeedback es innovador en el tratamiento con radioterapia; permite al paciente integrar los dos métodos más utilizados como preparación para la misma: distraer el foco atencional y lograr una autoregulación. Se sugiere ampliar la muestra para conocer los efectos y generalizar los resultados.