Percepción de enfermedad en mujeres brasileñas con cáncer cervical, mujeres con lesiones precursoras y mujeres sanas - Kern de Castro, Elisa; Aretz, Magnoria; Lawrenz, Priscila; Bittencourt Romeiro, Fernanda; Abduch Haas, Sílvia (Psicooncología, 2013)
Objetivo: comparar las percepciones sobre el cáncer de cuello uterino en: 1) las mujeres con cáncer de cuello uterino, 2) las mujeres con lesiones precursoras, y 3) las mujeres sanas. Los participantes fueron 150 mujeres adultas procedentes del sur de Brasil. Medidas: Formulario de datos sociodemográficos y clínicos, Illness Perception Questionnaire – Revised and Illness Perception Questionnaire for healthy people Los resultados mostraron diferencias significativas entre los grupos en las dimensiones curso cíclico e identidad, lo que indica que las mujeres sanas perciben más síntomas, pero dependen más del curso cíclico (agudo/crónico) en comparación con los otros dos grupos. Con respecto a las causas de enfermedad, las mujeres con cáncer lo atribuyen con más frecuencia a su estado emocional/estrés/preocupaciones que las mujeres sanas o con lesiones precursoras.