La realidad virtual en las intervenciones psicológicas con pacientes oncológicos - Espinoza, Macarena; Baños, Rosa M.; García-Palacios, Azucena; Botella, Cristina (Psicooncología, 2013)
El objetivo de este trabajo es presentar las principales aportaciones de la Realidad Virtual (RV) en el tratamiento psicológico con pacientes oncológicos, y describir un programa de intervención que utiliza esta tecnología para promover bienestar emocional en pacientes hospitalizados. La RV se presenta como una prometedora herramienta de apoyo al paciente oncológico. Diversos estudios plantean su utilidad para hacer algunos tratamientos médicos más tolerables, para reducir los niveles de distrés y dolor, así como promover mayores niveles de emociones positivas. Se ha empleado principalmente con pacientes ambulatorios, existiendo una menor proporción de propuestas dirigidas al período de hospitalización. La intervención que ha desarrollado nuestro grupo aborda esta condición desde un foco también poco explorado: la promoción de bienestar. Esta intervención se compone de 4 sesiones (módulos de distracción y reminiscencia) implementadas individualmente en la habitación del paciente. Antes y después de cada sesión se evaluó el estado emocional (escalas visuales), la percepción de paso del tiempo (en minutos), de cambio en el estado de ánimo y de satisfacción con el procedimiento. Los resultados iniciales señalan incrementos en las emociones positivas después de cada sesión, existiendo cambios significativos en la primera y tercera sesión. Además, la mayoría de pacientes informó que su estado de ánimo había mejorado después de las sesiones. A partir de estos hallazgos se observa que los entornos virtuales y las tecnologías de la información y la comunicación muestran utilidad no sólo para disminuir el malestar sino también para promover bienestar emocional, especialmente durante períodos de tratamiento y hospitalización.