Rol del distrés psicológico en la relación entre percepción de enfermedad y calidad de vida en pacientes con cáncer de mama - Gercovich, Daniela; López, Pablo Luis; Bortolato, Diego; Margiolakis, Patricia; Morgenfeld, Mirta; Rosell, Laura; Gil Deza, Ernesto (Psicooncología, 2012)
Objetivo: estudiar las asociaciones entre las dimensiones de percepción de enfermedad y la calidad de vida, evaluando el rol modulador del distrés psicológico en pacientes con cáncer de mama e identificando cuáles de dichas dimensiones explicaba en mayor medida la variabilidad en los distintos aspectos de la calidad de vida. Método: setenta y cinco pacientes fueron evaluadas con el Cuestionario de Percepción de Enfermedad Breve y el Cuestionario de Calidad de Vida de la Organización Europea para la Investigación y el Tratamiento de Cáncer (EORTC QLQC30). Se calcularon correlaciones bivariadas y parciales para evaluar las asociaciones entre las dimensiones de percepción de enfermedad y distintos aspectos de la calidad de vida, controlando por una medida de distrés. Posteriormente, se ha realizado un análisis de regresión lineal para evaluar las dimensiones de percepción de enfermedad que podrían explicar la variabilidad en la calidad de vida. Resultados: si bien se encontraron asociaciones significativas entre las subescalas de percepción de enfermedad y calidad de vida, la mayoría de ellas perdían su significación cuando se controlaba por distrés. En los modelos de regresión, las variables que mejor predecían la variabilidad de la calidad de vida fueron el diagnóstico psicopatológico y el distrés. Conclusiones: de acuerdo a los resultados del presente estudio, el distrés psicológico y el diagnóstico psicopatológico fueron las dos variables que más explicaban la variabilidad de la calidad de vida. Por tal motivo se hace imprescindible profundizar en el rol de dichas variables en la calidad de vida y en la morbimortalidad asociada a ellas.