Propiedades psicométricas preliminares de un cuestionario multidimensional de adaptación a la enfermedad para pacientes onco-hematológicos (CMAE-OH) adaptado a pacientes renales en diálisis (CMAE-RD). - Rodríguez Rey, Rocío; García Llana, Helena; Barbero, Javier; Bajo, María Auxiliadora; Sánchez Villanueva, Rafael; del Peso, Gloria; González García, Elena; Selgas, Rafael (Psicooncología, 2012)
Este trabajo tiene como objetivo la adaptación de un cuestionario empleado para la evaluación de necesidades y recursos en pacientes con enfermedad onco-hematológica, el CMAE-OH de Arranz y Ulla (2008) a pacientes renales en diálisis. Para ello realizamos tres estudios secuenciales. El primero de ellos es un estudio interjueces, para determinar la validez del cuestionario. El segundo es un estudio piloto para poner a prueba su funcionamiento en pacientes renales. El tercer estudio, consistirá en el empleo de la herramienta en una muestra mayor para determinar las propiedades psicométricas del instrumento. Tras la adaptación del cuestionario, concluimos que la herramienta es útil y adecuada para la evaluación de necesidades y recursos en los pacientes renales en diálisis, así como lo era para el caso de los pacientes oncológicos. Partimos de la adaptación de esta herramienta para iniciar una reflexión acerca de la cercanía, más que el distanciamiento, entre la psicooncología y otras subdisciplinas del ámbito de la Psicología de la Salud como la psiconefrología.