Fatiga por compasión entre profesionales sanitarios de oncología y cuidados paliativos - Hernández García, María del Carmen (Psicooncología, 2017)
Objetivo: Conocer la evidencia sobre los factores relacionados con la fatiga por compasión entre profesionales sanitarios de oncología y cuidados paliativos. Metodología: Revisión sistemática. Estrategia de búsqueda en bases de datos: Pubmed, Cuiden, Cinahl y Psycinfo. Resultados: La fatiga por compasión ha sido relacionada con el Síndrome de burnout y correlacionada negativamente con la satisfacción por compasión. El nivel de fatiga por compasión varía entre profesionales siendo mayor en enfermeros y médicos. Factores como el autocuidado, las condiciones laborales y la salud del trabajador repercuten en su desarrollo. Las estrategias de prevención se focalizan en el empoderamiento del profesional sanitario, formación y la oferta de periodos de retiro. Conclusiones: Es necesario fomentar la concienciación en el personal sanitario sobre los problemas psicológicos que pueden experimentarse como consecuencia de la atención a personas en situación paliativa, así como fomentar su prevención y abordaje a través de la implantación de diferentes intervenciones.