Metasíntesis en dos pasos de la investigación temática sobre la regulación emocional en pacientes oncológicos - Pérez-Sánchez, Jennifer; Delgado, Ana R. (Psicooncología, 2026)
Objetivo: llevar a cabo una metasíntesis temática (un tipo de metaanálisis cualitativo) sobre las estrategias de regulación emocional empleadas por los pacientes oncológicos. Métodos: en un primer paso, se seleccionaron y analizaron deductivamente treinta y seis temas procedentes de dieciocho análisis temáticos sobre la regulación emocional y el cáncer publicados en los últimos 25 años; en un segundo paso, se construyeron temas de orden superior mediante análisis temático inductivo. Resultados: la mayoría de los temas de los estudios primarios se codificaron como selección de la situación. Se halló que el modelo de regulación emocional habitualmente empleado en estudios cuantitativos no abarca la complejidad de las experiencias descritas en los temas, por lo que se añadieron temas de contenido interpersonal y el conjunto se organizó mediante otros de orden superior. Conclusiones: la metasíntesis temática permite ofrecer un panorama ordenado de las investigaciones cualitativas y complementar la investigación cuantitativa sobre la regulación de las emociones en el contexto de la psicooncología.