Anxiety and Depressive Symptomatology and Body Image After Risk-Reducing Mastectomy in Women with Increased Risk of Breast Cancer: A Longitudinal Study - Luque Suárez, Sofía; Olivares Crespo, María Eugenia; Brenes Sánchez, Juana María; Herrera de la Muela, María (Psicooncología, 2026)
Introducción: La mastectomía reductora de riesgo (MRR) constituye una estrategia preventiva eficaz para mujeres con riesgo aumentado de desarrollar cáncer de mama, especialmente aquellas portadoras de mutaciones BRCA1/2 o con antecedentes familiares significativos. Sin embargo, las consecuencias psicológicas de este procedimiento, como la sintomatología ansiosa y depresiva o las alteraciones en la imagen corporal, han sido poco exploradas a largo plazo. Objetivo: Analizar los niveles y las diferencias en sintomatología ansiosa, sintomatología depresiva e imagen corporal en mujeres con riesgo aumentado de cáncer de mama evaluadas antes de la mastectomía reductora de riesgo, inmediatamente después de la misma y en un seguimiento a largo plazo. Método: Participaron 55 mujeres con riesgo aumentado de cáncer de mama debido a mutaciones BRCA1/2 o por agregación familiar; algunas de ellas tenían diagnóstico previo de cáncer de mama. La sintomatología ansiosa y depresiva se evaluó mediante la Escala de Ansiedad y Depresión Hospitalaria (HADS), y la imagen corporal mediante la Body Image Scale (BIS). Las evaluaciones se realizaron entre 15 y 30 días antes de la cirugía, entre 15 y 30 días después y en un seguimiento a largo plazo (media = 5,24 años tras la cirugía). Resultados: La sintomatología ansiosa mostró un efecto principal significativo del tiempo, con niveles más elevados en el seguimiento a largo plazo. La sintomatología depresiva también aumentó significativamente a lo largo del tiempo. Asimismo, la imagen corporal empeoró significativamente, especialmente en el seguimiento. No se encontraron efectos de interacción tiempo × grupo, lo que sugiere trayectorias similares entre los grupos. Conclusiones: Estos resultados sugieren un posible empeoramiento de la sintomatología ansiosa, la sintomatología depresiva y la imagen corporal a lo largo del tiempo tras una mastectomía reductora de riesgo, lo que resalta la importancia del seguimiento psicológico a largo plazo.