Evaluation and Improvement of Palliative Care: a health technology to improve the quality of death and reduce hospital oncology expenses - Melo, Cynthia de Freitas; Melo Neto, Alayson Ferreira de; Castilho, Maria Clara Cavalcante; Araújo, Danielle Feitosa (Psicooncología, 2025)
Objetivos: Los cuidados paliativos son un enfoque que promueve la calidad de vida de los pacientes y sus familias frente a cualquier enfermedad potencialmente mortal. Para ello se requiere una identificación temprana mediante la evaluación de la situación, el rendimiento y la adopción de decisiones. Para facilitar este proceso, esta investigación tuvo como objetivo desarrollar una aplicación móvil de mHealth diseñada para evaluar el pronóstico y la esperanza de vida, apoyar la toma de decisiones sobre la transición a los cuidados paliativos y ofrecer contenido educativo sobre el tema. Método: Se llevó a cabo un proyecto de investigación para desarrollar una producción científica y tecnológica. A través de un equipo multidisciplinario se realizaron inicialmente revisiones integradoras de la literatura, así como evaluaciones comparativas para identificar las necesidades y establecer los requisitos para las etapas de diseño y rediseño de la interfaz de aplicación. Resultados: Se creó una aplicación que permite el registro del paciente, la realización de las escalas de evaluación del estado de rendimiento, el seguimiento del historial del paciente y la obtención de información a través de una plataforma fija y mediante la interacción con un chatbot. Conclusiones: Se considera la importancia de una aplicación móvil con características que sean fáciles de usar para los profesionales de la salud, facilitando el seguimiento efectivo del progreso del paciente. Esta herramienta puede contribuir como complemento al proceso terapéutico, siendo utilizada por cualquier categoría profesional, asistiéndolos en la toma de decisiones sobre el enfoque terapéutico apropiado para cada paciente en oncología.