Estudio observacional descriptivo mediante cuestionario sobre el conocimiento de la población del concepto “eutanasia” - López del Castillo, Ana (Psicooncología, 2025)
Objetivo: Determinar el conocimiento de la población general y sanitaria acerca del concepto eutanasia. Método: Cuestionario online que presenta siete casos ficticios de pacientes en el que los participantes tenían que responder a la pregunta “¿Esto es eutanasia?”. Resultado: La muestra fue de 232 personas. El 72 % de los participantes eran mujeres, el 67,4 % de los encuestados tenían estudios universitarios y el 59,4% eran sanitarios (fundamentalmente médicos). Los grupos de edad con mayor representación fueron: 30-39 años, 40-49 años y 60-69 años. Solo 12 personas contestaron correctamente a todas las preguntas (5,2 % de la muestra). Conclusiones: Es evidente que ni la población general ni la sanitaria tiene una idea clara de qué es la eutanasia. No obstante, las mujeres, las personas entre 30-39 años, los que tienen estudios de grado superior y los sanitarios aciertan más.