Actualización de Indicadores para la detección de necesidades espirituales y psicoemocionales en Cuidados Paliativos. Un Estudio Delphi. - Ruiz-Aragoneses, Rosa (Psicooncología, 2025)
Objetivo: Examinar la idoneidad de los ítems que el Documento único de derivación (DUD) establece para identificar y registrar las necesidades espirituales (NE) y psicoemocionales (NP) de pacientes paliativos, actualizando los respectivos indicadores desde el consenso de expertos, ya que esta herramienta pionera y eficaz para sistematizar y coordinar la atención paliativa, mantiene los mismos indicadores desde su creación. Método: Estudio Delphi con 17 expertos en tres rondas. En cada una de ellas se incluyen preguntas abiertas y semiabiertas sobre la importancia del DUD en sí, el valor de distinguir lo espiritual y lo psicoemocional y el tipo de formación que los expertos en estas áreas deberían tener. Se valoraron numéricamente los ítems que actualmente forman parte del DUD y otros nuevos propuestos en este estudio o por los mismos expertos. Se consideró consenso cuando el RIC ≤ 1, el CV ≤ 0,25 y el % de puntuación 4 o 5 > 80%. Resultados: Alcanzan consenso cinco de las seis NP actuales y se incorporan tres nuevas. Solo queda una de las NE registradas actualmente y se incorporan seis nuevas. Se señala la importancia de diferenciar ambas dimensiones y contar con formación y profesionales específicos para cada una de ellas. Conclusiones: Se propone una actualización de los indicadores que puedan identificar mejor las necesidades psicoemocionales y espirituales en el DUD para una atención paliativa integral y coordinación profesional en las diversas fases de la atención paliativa.