Miedo a la recurrencia del cáncer en supervivientes de cáncer infantil - Espinoza Salgado, Fatima Sagrario; Paz Velázquez, Samantha; Fernández-Bautista , Maria Fernanda; Cárdenas-Cardos , Rocío del Socorro; Velasco-Hidalgo, Liliana (Psicooncología, 2025)
Antecedentes: El miedo a la recurrencia del cáncer (MRC) es el malestar emocional más frecuente en los supervivientes de cáncer. Ha sido poco descrito en supervivientes de cáncer infantil (SCI), a pesar de que uno de los principales predictores de este es ser un superviviente joven. Objetivo: Resumir y analizar la evidencia actual sobre la evaluación y manejo del MRC en SCI. Método: Se realizó una revisión narrativa de los estudios incluidos en cuatro bases de datos (PsycInfo, Medline, CINALH y Web of Science) sin restricciones de idioma en los últimos cinco años. Resultados: Se identificó que las escalas más utilizadas en SCI son Scale y el Fear of cancer recurrence inventory short version (FCRI-S) y se ha obtenido la versión para niños FCRI-C; el resto de la evidencia utiliza Cancer Worry Scale, la versión completa o uno a cuatro reactivos adaptados. Respecto a programas de intervención en esta revisión no se identificó algun programa específico para SCI elementos cognitivos: que, de incluirse en intervenciones cognitivo-conductuales, para el MRC en SCI. Conclusiones: Es necesario el desarrollo de instrumentos válidos, confiables, culturalmente relevantes y adaptados a cada etapa de desarrollo para SCI debido a un índice alto de supervivencia, al mismo tiempo que el desarrollo de programas de intervención que consideren técnicas basadas en evidencia científica como las etapas del desarrollo cognitivo.