Estrategias de afrontamiento de padres y madres de niños atendidos a domicilio en una unidad de cuidados paliativos - González Páez, Noelia; Martínez Monroy, Aurora; Chis Conea, Dana Cristina (Psicooncología, 2024)
Objetivo: identificar situaciones estresantes referidas por los padres de pacientes con necesidades paliativas pediátricasm evaluar las estratgeias de afrontamiento utilizadas y explorar si existen diferencias de género. Método: muestra compuesta por un total de 42 padres de pacientes ingresados a domicilio entre enero y diciembre de 2022. Se administra la adaptación española del Inventario de Estrategias de Afrontamiento en formato telemático. Análisis estadístico con el SPSS 22.0 mediante la prueba t de Student y Wilcoxon-Mann-Whitney. Resultados: las situaciones estresantes identificadas son: enfermedad (30, 95%), dificultades familiares (19,04%), soledad (14,28%), sobrecarga (9,52%), cuidados (7,14%), ámbito social (7,14%), área laboral (4,76%), malas noticias (2,38%), entorno sanitario (2,38%) y salud general del cuidador (2,38%). La estrategia más empleada es resolución de problemas (media 16,31) y la menos evitación del problem (media 5,4). No hay diferencias estadísticamente significativas en género salvo en retirada social (p=0,04) y autocrítica (p=0,03), siendo estas más utilizadas en mujeres. Conclusión: conocer las estrategias de afrontamiento de las familias facilitará adecuar las intervenciones psicológicas a sus necesidades. Los principales estresores están relacionados con la atención de un hijo/a enfermo grave. Los padres emplean con mayor frecuencia estrategias de afrontamiento adaptativas enfocadas a solución de problemas. Las diferencias estadísticamente significativas encontradas en retirada social y autocrítica en relación al género, son relevantes a la hora de prevenir la sobrecarga en las madres.