Síndrome de sobrecarga emocional y estrategias de afrontamiento en padres de pacientes pediátricos con leucemia - Plasencia Ramos, Oscar; Mayo Puchoc, Nikol; Galvez Arevalo, Ricardo (Psicooncología, 2025)
Objetivo. Identificar la relación entre las estrategias de afrontamiento y la sobrecarga en padres de pacientes pediátricos con leucemia en un hospital pediátrico peruano. Métodos. Se realizó un estudio descriptivo, transversal y unicéntrico en un hospital pediátrico de Lima, Perú. La muestra incluyó padres cuidadores principales de pacientes pediátricos con leucemia. Se utilizó el Brief COPE y el Caregiver Burden Inventory. Se realizaron análisis de regresión lineal múltiple para examinar las relaciones ajustadas. Resultados. Se incluyeron 115 padres, con un promedio de sobrecarga de 49.5 puntos. Los estilos de afrontamiento como el afrontamiento activo (aβ = -3.14; p = 0.039), reenfoque positivo (aβ = -2.74; p = 0.002), aceptación (aβ = -2.50; p = 0.002) y auto-distracción (aβ = -1.58; p = 0.048) se asociaron con una menor sobrecarga del cuidador. En contraste, la negación (aβ = 2.58; p < 0.001) y la auto-culpabilización (aβ = 3.04; p < 0.001) se asociaron con una mayor sobrecarga. Conclusión. Las estrategias de afrontamiento como el afrontamiento activo, reenfoque positivo, aceptación y auto-distracción están asociadas con una menor sobrecarga, mientras que la negación y la auto-culpabilización están asociadas con una mayor sobrecarga, en los padres cuidadores de niños con leucemia. Se recomienda replicar el estudio en otros establecimientos y con un enfoque longitudinal para obtener resultados más robustos.