Sexual quality of life and body image of breast cancer patients: uncovering the meaning behind the symptoms - Brajković, Lovorka; Korać, Dora; Jelić, Katarina; Kopilaš, Vanja (Psicooncología, 2024)
Introducción: Los síntomas del cáncer de mama y los efectos secundarios del tratamiento pueden afectar significativamente a diferentes áreas funcionales de las mujeres. Objetivo: examinar la calidad de vida de mujeres con cáncer de mama. Método: la muestra estuvo compuesta por 240 mujeres de entre 30 y 68 años (M=52; DT=8,68). Aproximadamente el 50% se había sometido a una mastectomía, mientras que al 40% se le había realizado una reconstrucción mamaria. Un cuestionario estructurado constaba de datos sociodemográficos, SQOL-F, EORTC QLQ-C30 y EORTC QLQ-BR23. Resultados: Los resultados sugieren que nuestros pacientes con BC tenían una menor calidad de vida y más dificultades financieras que en la mayoría de los otros estudios, lo que implica algunas diferencias culturales o del sistema de salud. No someterse a una mastectomía se asoció con una mejor calidad de vida sexual, salud global y funcionamiento físico. Por el contrario, las mujeres que se sometieron a mastectomía informaron problemas de imagen corporal y funcionamiento sexual, con síntomas mamarios más prominentes. La reconstrucción se relacionó con una menor calidad de vida y ninguna mejora en la imagen corporal. Conclusiones: La calidad de vida sexual se relacionó principalmente con el estado de salud global, el funcionamiento emocional, los efectos secundarios del tratamiento y la imagen corporal. El funcionamiento emocional y los efectos secundarios fueron predictores importantes de la calidad de vida sexual, mientras que el funcionamiento sexual deteriorado se asoció con una imagen corporal distorsionada. Estos hallazgos pueden servir como guía para formular intervenciones destinadas a mejorar la calidad de vida.