Eficacia de los tratamientos psicológicos para el miedo a la recurrencia del cáncer de mama - Villatoro Reyes, Alvaro; Cruzado, Juan Antonio (Psicooncología, 2023)
Introducción: El miedo a la recurrencia del cáncer es una de las consecuencias más frecuentes en los supervivientes del cáncer. El cáncer de mama fue el tipo de cáncer más diagnosticado en el 2020 en todo el mundo, aunque se ha evidenciado una baja tasa de mortalidad de este tipo de cáncer en España, lo que favorece una mayor prevalencia de miedo a la recurrencia en el cáncer de mama. Objetivo: Realizar una revisión sistemática sobre las intervenciones utilizadas para reducir el miedo a la recurrencia del cáncer en supervivientes de cáncer de mama. Metodología: Se realizó la búsqueda en las bases de datos SCOPUS, APA PsycInfo, APA PsycArticles, MEDLINE y E-Journals, limitando los resultados a los estudios controlados aleatorizados de los últimos siete años. Resultados: Se incluyeron finalmente 18 estudios. Las intervenciones que se centran en los sesgos atencionales y en las preocupaciones y las rumiaciones resultaron ser las más eficaces. Se discuten los resultados en base al modelo de Miedo a la Recurrencia del Cáncer desarrollado por Lee-Jones et al. (1997) y se proponen futuras líneas de investigación. Conclusiones: Existen varias intervenciones eficaces sobre el miedo a la recurrencia del cáncer, destacando el programa ConquerFear por sus resultados y su bajo coste.